Visita capa

Trabalho de Campo da disciplina de Incubadora II

Curso de Administração da UFG realiza trabalho de campo para conhecer produção agroecológica em lote da reforma agrária

 

 

No dia 24/05/2025, os estudantes do curso de Administração da UFG/Câmpus Goiás, da disciplina de Incubadora de Empreendimentos Sociais II, ministrada pela professora Jaqueline Talga, realizaram um dia de trabalho de campo no lote de produção agroecológico de Altamiro e Sirlene, no município de Goiás, Go. O intuito da turma era conhecer a produção agroecológica realizada pela família e também saber sobre a história e como funciona a cesta camponesa, que é um modelo de comercialização direta de alimentos entre produtor/a e consumidor/a.

Fomos acolhidos/as com um delicioso café da manhã.

Durante o dia de campo percebemos que a agroecologia é um novo modo de produzir eticamente comprometido com o cuidado e a vida, Altamiro relatou que um dos motivos que o fez começar a transição agroecológica foi o fato de como ele iria dizer para filha mais velha, que na época tinha 2 anos, que seu pai produzia um alimento que ela não poderia comer, mas que ele vendia para outras pessoas.

A agroecologia, ao contrário da monocultura, é um sistema de produção verdejante, por ter o cultivo de vários tipos de plantas juntos, que exige, nas palavras de Altamiro: “paciência, perseverança e fé. Fé em você, acreditar em você, porque na primeira plantação você não vai colher tudo que plantou, nem na segunda, mas a médio e longo prazo”... Doze anos depois de começar a fazer a transição agroecológica, Altamiro e Sirlene conseguem produzir com um investimento menor do que na produção com veneno e adubação química industrial, porque a terra, antes devastada, já está em maior sintonia com o ambiente após a adoção contínua de manejo agroecológico.

Visita

Visita 2

 

visita 3